今日はフラッと日本のレストランが固まっている小さなモールがあるということで、行ってみる。レストランと言っても小さな屋台のようなカウンター的なお店が5,6軒並んだモールで、ラーメン屋さん、うどん屋&どんぶり屋さん、定食屋さんなどといった日本食が食べられて、しかも経営者は日本人(バイトは外人)が多いらしく、「いらっしゃいませ」という声が聞けたのがおもしろかった。
ただ、一人だったのでカウンターで食べる勇気もなく、食べてるお客さんも明らかに外人ばかりだったので、どこかテイクアウトできるお店はないかと探していたら、一軒出来そうなおみせがあったのでお姉さんに聞いてみる。OKということなので、ランチスペシャルという選べるメイン1品、サイド2品で6,99というメニューにしてみる。メインの選択肢は、、、
・Chicken Teriyaki ・Vegetable Carry ・Cold noodle with Shrimp's Tempura ・Hot noodle (Wakame Udon) というラインナップ。麺に惹かれたが、冷たいおそばが時間が経つと美味しそうじゃないし、温かいうどんのテイクアウトってどんな状態になるのか想像も出来なかったので、ここは無難にカレーにしてみる。サイドは良く覚えてないが、みそスープとサラダ、あとは飲み物系だったので、「Soybeans sushi」という謎の食べ物と飲み物にしてみた。さてさて、どんなものが出てくるのか。。。
うっかり写真を撮ってないのだが、感想としては大変美味しかった!!!カレーがまさに日本のカレーで、2ヶ月ぶりにいわゆる”おうちカレー”が食べれたことのあの感動…。しかも白い日本のお米が美味しかったこと!何より、福神漬けに大感動!!アメリカに来て自分の新たな発見があったのが、実は漬物が結構好きなんだ私、ということ。日本では特に意識したことなくて、別に食べる方でもなかったのに、アメリカに来て食べると異常にホッとするのだ。。日本人だなあ。
しかも、「Soybeans sushi」の正体はいなり寿司だった(笑)。念願のおいなりさんにこんな形で出会えるとは。いなり寿司は大体こっちでは"Sushi Pocket"って書いてたはずなのだが、揚げの部分を言ってるのかな?これまた日本の味と特に差はなく、美味しかった。ここでも付け合わせの沢庵に感動!沢庵もっと食べたいー!やはり漬け物好き再確認(笑)。
日本のカレールーは2~3倍くらいの値段を出せば買えるみたいなので、これは絶対に買いに行こうと心に決めたのでした。。。
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。